headermask image

header image

Судебная практика

Под судебной практикой нужно понимать деятельность судов, рассматривающих гражданские, уголовные и административные дела. Другими словами – это опыт работы судов, в процессе которой происходит обобщение, анализ их деятельности и принятие решения по какому-либо конкретному делу, представленного в различных судебных инстанциях. Различают 3 вида судебной практики:

- Та, которая представляет собой опыт использования законодательной базы судами первых двух звеньев. Это выражается решением конкретных дел и мировых судей.

- Решения, принимаемые органами судов по делам, связанных с такими действиями, когда не представляется возможным однозначного толкования правовых норм.

- Практика, которая использует законодательство, содержащееся в особых актах центральных судов и формулирующих предписания судебным органам, стоящим по иерархии ниже.

Судебную практику решений, осуществляющих высшим судом по какому-либо конкретному делу, называют прецедентной. Такое явление не является характерным для правовой системы РФ. Его стоит рассматривать, как отдельный элемент в правовой системе, участвующий в регулировании права. В процессе работы судов положения правовые обобщаются, в дальнейшем они находят свое выражение в постановлениях и актах высших инстанций.

Если вам понравился мой пост то подпишитесь на RSS

Яндекс.Метрика