headermask image

header image

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности – это тот период времени, в течение которого произошло преступление, но его виновник не был осужден. Также он был осужден судебными органами, но приговор еще не вступил в законную силу. Для применения срока давности должно быть наличие 2-х условий:

- Сроки, которые были установлены, истекли.

- Нет таких причин, способных эти сроки нарушить.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности бывают разных категорий, и виновник может быть не осужден, несмотря на степень тяжести совершенного преступления, если сроки по нему истекли. Степень тяжести произошедшего преступления может быть небольшой, средней, тяжкой и особо тяжкой. Соответственно сроки по ним будут: 2,6,10 и 15 лет.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности вступают в законную силу сразу же после того, как произошло преступление. Если виновное лицо снова совершило преступление, сроки давности, которые были установлены ранее, не прерываются. Каждое отдельное совершенное преступление имеет свой конкретный срок давности и начисляется он отдельно. Если виновник пытается уклоняться от проходящего следствия или суда – приостанавливается и течение давности. После задержания подозреваемого, оно снова восстанавливается.

Если вам понравился мой пост то подпишитесь на RSS

Яндекс.Метрика